Cibo e gravidanza: cosa mangiare?

Seguire una dieta per un’alimentazione sana è molto importante. Essa può essere fatta in qualsiasi momento della vita e per diverse ragioni, ma diventa ancora più importante durante il periodo della gravidanza. Quest’ultimo è un periodo durante il quale la donna cambia, prende consapevolezza di nuovi bisogni e sensazioni e diventa importante al tempo stessa nutrirsi in modo sano e corretto. Questo perchè, uno stile di vita salutare riduce nettamente le complicanze durante il periodo della gestazione e del parto. Seguire una dieta durante la gravidanza è importante, inoltre, per evitare malattie croniche come ipertensione, diabete e malattie cardiovascolari. Si dice che in gravidanza vi sia il bisogno di “mangiare per due”, la realtà è un po’ diversa. Le indicazioni su cosa sia giusto mangiare e cosa non mangiare sono diverse e cambiano da donna a donna.

Per questo è sempre bene rivolgersi ad un dietologo a Torino che dia le indicazioni corrette da seguire durante i nove mesi. Ciò che sicuramente possiamo dire è che una sana alimentazione, anche durante il periodo di gravidanza, si basa sui principi della dieta Mediterranea. Essa è una dieta particolarmente apprezzata in quanto presenta alimenti che offrono numerosi benefici per la salute dell’essere umano. Si basa su un consumo di alimenti prevalentemente di origine vegetale come verdura e frutta, carboidrati preferibilmente integrali (pane, pasta, riso), legumi come ceci, lenticchie e fagioli e frutta secca come mandorle, noci, nocciole e tanto altro.

Tra i cibi che questa dieta limita, invece, vi sono carne, formaggi vari, uova e pesce. Inoltre, durante il periodo della gestazione è bene evitare assolutamente il consumo di alcol, molto dannoso per il feto, ma limitare anche l’uso di caffè e the. Per poter far fronte all’aumento del fabbisogno nutrizionale giornaliero è importante seguire una dieta che sia divisa in quattro o cinque pasti, in modo tale da garantire un elevato contenuto di vitamine e minerali. Un ulteriore beneficio per la mamma e il bimbo che porta in grembo è quello di bere almeno due litri di acqua al giorno.

Alimentazione durante la gravidanza: consigli utili

Come abbiamo visto nel paragrafo precedente, un’alimentazione sana ed equilibrata durante il periodo di gravidanza è molto importante sia per restare in forma che consentire al nascitura una crescita ottimale. Dunque, consumare quotidianamente frutta e verdura rientra tra i benefici perchè entrambi sono ricchi di minerali e vitamine. A ciò, sarà consigliato aggiungere il consumo di carboidrati ad ogni pasto. Orzo, aveva e farro sono tutti cereali che contengono un gran numero di minerali. Prediligere tra i pasti principali il consumo di legumi come ceci, lenticchie, piselli è anche importante. Per quanto riguarda il pesce, consigliamo di prediligere quelli di piccola tagli come sgombro, acciughe, aguglia, rispetto a pesci di tagli più grande come pesce spada, tonno, salmone ecc.

Anche l’assunzione di proteine come uova e formaggi è necessaria, almeno uno o due volte a settimana. Se a metà mattinata o durante il pomeriggio vuoi fare uno spuntino, consigliamo per il tuo bene e quello del bambino, di usare la frutta secca quindi noci, noccioline, mandorle ecc in quanto ricchi di omega 3 in grado di Sare quella sensazione di sazietà senza troppi eccessi di grassi o zuccheri. Quest’ultimi, infatti, sono molto sconsigliati: mangiare merendine, snack e bevande gassate, ad alto contenuto di zuccheri, non faranno bene né a te né al bambino. Quindi se non intendi rinunciare al dolce, consigliamo di prediligere quelli con pochi zuccheri. Infine, sugli alimenti sarà bene usare sale iodato in quanto lo iodio è un importante elemento utile al corretto sviluppo del feto. Questo tipo di alimentazione, seguita con regolarità, porterà senza dubbio benefici sia alla mamma che al bambino che nascerà.