Colesterolo alto, come abbassare quello cattivo ed alzare quello buono
Oggi parliamo di alcuni alimenti utili per abbassare i livelli di colesterolo nel sangue.
I livelli alti di colesterolo nel sangue sono un disturbo da non sottovalutare mai. L’alimentazione, come in molti alti casi, svolge un ruolo fondamentale per la prevenzione di questo problema.
Mangiare troppi grassi saturi, infatti, può far crescere i livelli di colesterolo nel nostro sangue.
Ecco perchè è importante evitare il colesterolo alto:
Avere dei livelli troppo alti di colesterolo nel sangue è una delle principali cause di malattie cardiache. Questo succede perchè il colesterolo si accumula sulle pareti delle arterie, intasandole o riducendo il flusso di sangue.
Ora vediamo come abbassarlo senza l’utilizzo dei farmaci:
Per mantenere i livelli di colesterolo nella norma significa che la tua dieta debba contenere :
Fibre solubili:
Esse si trovano nei cibi vegetali, la fibra solubile attira l’acqua e si trasforma in un gel quando digerisci il cibo.La fibra solubile ha effetto riducente rallentandone l’assorbimento nel sangue.
Buone fonti di fibra solubile includono crusca d’avena, orzo, noci, semi, fagioli, mele, pere, prugne,lenticchie e piselli.
Grassi sani:
Tra questi oli di oliva, di colza e di arachidi, nonché alimenti ad alto contenuto di grassi sani di origine vegetale, come noci, semi e avocado.
Alimenti integrali:
Cercate “grano intero” come il primo ingrediente sull’etichetta del prodotto.Buone fonti di cereali integrali includono alcuni tipi di pane, cereali, pasta e cereali secchi come il riso integrale.
Pollame (senza pelle) e carni magre:
quando si tratta di carne rossa, i tagli dal lombo e del girello tendono ad essere più magri.
Pesci grassi:
Assapora almeno due porzioni settimanali di salmone, trota, tonno albacore, aringa (comprese le sarde) o sgombro.
Colesterolo Alto Cosa Non Mangiare
Sappiamo dalle ovvie ricerche che vengono fatte oggi giorno di come il grasso saturo e il grasso trans sono nocivi per i livelli di colesterolo nel sangue molto più di quello che troviamo nel cibo.Ovviamente dietro consiglio del medico , potrebbe essere utile ridurre il colesterolo nella dieta.
Gli alimenti da limitare o evitare per mantenerlo basso includono:
- Carni rosse e altre carni che contengono grasso visibile
- Carni d’organo, come il fegato
- Prodotti lattiero caseari integrali, tra cui latte intero, panna, gelato, burro e formaggio
- Salumi
- Alimenti con grassi saturi o trans, come ciambelle, torte e biscotti
- Alimenti contenenti olio “parzialmente idrogenato” nell’elenco degli ingredienti
- Grassi solidi, tra i quali margarina e lardo
- Cibi fritti
Come abbassare quello cattivo ed alzare quello buono
Colesterolo e uova
I tuorli contengono colesterolo, ma l’attuale linea di ricerca medica suggerisce che l’effetto nel sangue dal mangiare uova è minimo nella maggior parte delle persone.
Colesterolo e gamberetti
I gamberetti ne sono ricchi, il doppio di una bistecca, ma essendo a basso contenuto di grassi saturi, sono ideali per aumentare i livelli di quello buono.
In ogni caso meglio mangiare gamberi al vapore, alla griglia, o bolliti.
Evitare gamberetti fritti e gamberetti cotti nel burro.