Il basilico: regalo della natura, antibiotico, antiossidante naturale e depura il sangue
Il basilico è una pianta aromatica dal colore di un verde intenso. Ne esistono 60 specie diverse e può essere coltivato anche in vaso.
Per questa facilità di adattamento, lo potete coltivare da voi e avere sempre a portata di mano del basilico fresco.
Il basilico ha un piacevolissimo profumo. Ideale per insaporire la passata di pomodoro o altre pietanze.
Con il basilico si può preparare anche un delizioso pesto e arricchirlo con parmigiano, pinoli e un ottimo olio extravergine d’oliva.
Avendolo pronto all’uso, lo potete inserire negli arrosti, negli involtini di pollo, nel ripieno di funghi e nei risotti di carciofi.
Il basilico contiene delle proprietà benefiche per il nostro organismo per cui se si può mangiare ogni giorno è una vera fortuna.
Ecco tutte le proprietà benefiche:
- Ricco di antiossidanti, mantiene la pelle sempre liscia e luminosa.
- Ci protegge contro i radicali liberi responsabili delle malattie degenerative che colpiscono le nostre cellule.
- Previene il cancro della pelle e delle ovaie.
- Protegge il cuore e tutto il sistema cardiocircolatorio, poiché previene l’ossidazione del colesterolo.
- Il beta-carotene previene l’asma e le malattie delle ossa.
Studi scientifici recenti hanno dimostrato che il basilico ha un effetto benefico sul sistema immunitario.
- Le foglie del basilico hanno proprietà antibatteriche e antisettiche.
- Possono essere applicate sulle punture di insetto e sulle ferite.
- E’ ricco di magnesio e vitamina B6.
- Rafforza il sistema cardiovascolare evitando l’infarto e riducendo i rischi di aritmia.
Con l’arrivo della bella stagione, approfittate di questa pianta
Aromatizzate un bel piatto di maccheroni al pomodoro e aggiungete il pesto alle pennette al pistacchio.Potete preparare un piatto fresco con mozzarella, pomodoro e basilico.
Con il basilico potete preparare anche un delizioso dessert.
Basta inserire in un mixer delle foglie di questa pianta a del succo di limone biologico,zucchero di canna e un po’ d’acqua.
Frullate e versate il contenuto in una vaschetta da mettere in freezer.
Quando si sarà leggermente congelato lo potete consumare, oppure ghiacciato passatelo nuovamente nel mixer.