Il basilico: regalo della natura, antibiotico, antiossidante naturale e depura il sangue

Il basilico è una pianta aromatica dal colore di un verde intenso. Ne esistono 60 specie diverse e può essere coltivato anche in vaso.

Per questa facilità di adattamento, lo potete coltivare da voi e avere sempre a portata di mano del basilico fresco.

Il basilico ha un piacevolissimo profumo. Ideale per insaporire la passata di pomodoro o altre pietanze.

Con il basilico si può preparare anche un delizioso pesto e arricchirlo con parmigiano, pinoli e un ottimo olio extravergine d’oliva.

Avendolo pronto all’uso, lo potete inserire negli arrosti, negli involtini di pollo, nel ripieno di funghi e nei risotti di carciofi.

Il basilico contiene delle proprietà benefiche per il nostro organismo per cui se si può mangiare ogni giorno è una vera fortuna.

Ecco tutte le proprietà benefiche:

  • Ricco di antiossidanti, mantiene la pelle sempre liscia e luminosa.
  • Ci protegge contro i radicali liberi responsabili delle malattie degenerative che colpiscono le nostre cellule.
  • Previene il cancro della pelle e delle ovaie.
  • Protegge il cuore e tutto il sistema cardiocircolatorio, poiché previene l’ossidazione del colesterolo.
  • Il beta-carotene previene l’asma e le malattie delle ossa.

Studi scientifici recenti hanno dimostrato che il basilico ha un effetto benefico sul sistema immunitario.

  • Le foglie del basilico hanno proprietà antibatteriche e antisettiche.
  • Possono essere applicate sulle punture di insetto e sulle ferite.
  • E’ ricco di magnesio e vitamina B6.
  • Rafforza il sistema cardiovascolare evitando l’infarto e riducendo i rischi di aritmia.

Con l’arrivo della bella stagione, approfittate di questa pianta

Aromatizzate un bel piatto di maccheroni al pomodoro e aggiungete il pesto alle pennette al pistacchio.Potete preparare un piatto fresco con  mozzarella, pomodoro e basilico.

Con il basilico potete preparare anche un delizioso dessert.

Basta inserire in un mixer delle foglie di questa pianta a del succo di limone biologico,zucchero di canna e un po’ d’acqua.

Frullate e versate il contenuto in una vaschetta da mettere in freezer.

Quando si sarà leggermente congelato lo potete consumare, oppure ghiacciato passatelo nuovamente nel mixer.